Кафедра Рационального Природопользования
Географический факультет
Телефон E-mail
8 (495) 939-39-92
8 (499) 678 02 22

Российско-японское сотрудничество

14 марта 2016

Студент Токийского университета Ясуси Зуко успешно завершил стажировку на кафедре РПП

Студент Токийского университета Ясуси Зуко успешно завершил стажировку на кафедре РПП

Ясуси Зуко, студент факультета естественных наук Токийского университета, успешно прошел стажировку на кафедре рационального природопользования в период с 10 февраля по 9 марта 2016 г.

Стажировка была организована в рамках подписанного в 2013 г. меморандума о сотрудничестве между кафедрой РПП географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и кафедрой инжиниринга Токийского университета.  Научным руководителем Я. Зуко на время стажировкb являлась доцент А.А. Пакина.

Сфера интересов Ясуси – развитие экологического туризма в Российской Арктике. В ходе практики студент изучил научную литературу и другие материалы, позволяющие провести сравнительный анализ условий развития экотуризма в России и Японии, а также ознакомился с материалами по Арктике. Учебная программа Я. Зуко включала посещение лекций и консультации с научными сотрудниками географического факультета МГУ, ряд интервью со специалистами в области экотуризма и развития арктических регионов России, участие в конференции по развитию экотуризма, работу с библиотечными фондами географического ф-та МГУ, сбор необходимых статистических данных.

По окончании стажировки Ясуси более конкретно определил сферу исследовательских интересов, решив сосредоточиться на изучении экотуризма в национальных парках Севера Европейской части России и сравнении на их основе российского и японского опыта. К такому выводу стажер пришел в результате сравнения условий организации экологических туров на примере Большого арктического заповедника (п-ов Таймыр) и Кенозерского национального парка в Архангельской области.

Культурная программа пребывания в России включала посещение музеев и других достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга. Особый интерес Ясуси проявил к творчеству художников-передвижников, в частности к работам И.И. Шишкина.

Завершая стажировку в МГУ, Я. Зуко выразил признательность сотрудникам и аспирантам  кафедры РПП, в частности, своему научному руководителю А.А. Пакиной, профессорам Ю.Л. Мазурову и Е.И. Голубевой, аспирантке Е. Паньковой.

В свою очередь кафедра РПП благодарит Ясуси Зуко за проявленный интерес к нашей стране и достижениям российских ученых, за особое внимание к природным и культурно-историческим особенностям России. Мы искренне желаем ему плодотворной работы и дальнейших успехов!

Уже из Токио Ясуси прислал сообщение о своем благополучном возвращении домой. Среди его искренних и теплых слов в наш адрес есть и такие: "За время пребывания в МГУ я узнал много важного для меня". А мы, в свою очередь, знаем теперь, что у нас в Японии есть еще один друг, человек высокой культуры и профессионал с самыми благоприятными академическими перспективами.


Актуальная информация

Буклет кафедры


Доска объявлений

Новые издания

Текущие проекты