Кафедра Рационального Природопользования
Географический факультет
Телефон E-mail
8 (495) 939-39-92
8 (499) 678 02 22

Российско-японское сотрудничество

5 декабря 2016

Опыт участия в российско-японской программе STEPS

Опыт участия в российско-японской программе STEPS

Осенью 2016 года, в период с 18 октября по 19 ноября мне посчастливилось принять участие в научно-исследовательской стажировке в Токийском государственном университете (The University of Tokyo, Department of Earth and Planetary Science). Стажировка проходила в рамках Программы академического и научного обмена между Токийским университетом и российскими университетами – STEPS Program – Students and Researchers Exchange Program in Sciences.

В течение месяца, я работала в химической лаборатории в коллективе японских студентов и аспирантов под руководством профессора Yoshio Takahashi. Благодаря материально-техническим мощностям японского Токийского университета, мне удалось освоить несколько методик по пробоподготовке и анализу проб водорослей на содержание различных химических элементов, используемых мной в качестве объекта исследования в рамках написания кандидатской диссертации. Часть научных экспериментов проходила в научном институте КЕК («Организация по изучению высокоэнергетических ускорителей») — японский научный институт, занимающийся изучением физики высоких энергий. Коллектив молодых японских ученых – это смесь трудолюбия, любви и заинтересованности в своей работе, безграничной энергии и стремления к познанию. Нельзя не отметить, что эта царящая в учебном заведении атмосфера настраивала и вдохновляла на ежедневный усердный труд.

Однако, помимо получения научно-исследовательского опыта, мне удалось окунуться в сам круговорот японской жизни и культуры. Благодаря гостеприимству и добродушию японского студента Yasushi Suko (недавно побывавшего на стажировке на нашей кафедре) и компании его друзей, мне удалось посетить один из знаковых культурных центров Японии – город Киото, известный своими древними буддистскими и синтоистскими храмами, японскими садами камней и многовековой историей. К сожалению, нам не удалось застать этот красивый равнинный город в так называемый период «момидзи» - время покраснения японских кленов, поэтому мой совет будущим студентам-стажерам, планировать свою поездку в культурную столицу Японии в середине-конце ноября.

Живописным и интересным местом для исследования особенностей японской природы оказался национальный парк «Никко», основанный еще в 1934 году. На его территории расположены живописные водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской конвенцией, потухший священный вулкан Нантай-сан и ледниковое озеро Чюзенджи. Ежегодно тысячи японцев поднимаются на вершину горы-святыни Нантай-сан (2 282 м), обнаруженную священником Щёдо еще в 782 году и занесенную в книгу Кюя Фукадо «100 знаменитых гор Японии». Не менее увлекательным оказалось посещение горы Цукуба-сан, расположенной в границах одноименного города, который является одним из научных центров Страны восходящего солнца. Гора Цукуба-сан имеет две вершины, символизирующие мужское (Нантаи ,871м ) и женское (Нётаи, 877 м) начало. Подъем на гору оказался отличным тимбилдингом и незабываемым опытом для нас с китайским стажером Haibo Qin, которому я очень благодарна за приятную компанию по покорению обеих вершин горы.

Япония осталась в моей памяти страной чистоты, уважения к личному пространству, высоких технологий и широких научных возможностей.

Хочу выразить свою признательность Ольге Эрнестовне Богомоловой, Валерии Шатиловой, проф. Ю.Л. Мазурову и моему научному руководителю проф. Е.И. Голубевой, за возможность поучаствовать в программе STEPS и приобрести незабываемый жизненный опыт. Не меньшую благодарность я испытываю по отношению к моему принимающему профессору Yoshio Takahashi и всем студентам его лаборатории за то гостеприимство и радушие, которое они мне дарили в течение всего пребывания в Токийском университете, желание помочь освоиться в чужой стране и желание поделиться научными навыками.

Мое напутствие всем ребятам, которые хотят принять участие в данной стажировке – не бояться первыми контактировать с японскими коллегами и соглашаться на их предложения в изучении города, культурных особенностей и традиций. И просто не бояться принять участие в программе STEPS. Нужно помнить, что Япония – одна из самых безопасных, чистых и развитых стран мира, в которой вас ждут гостеприимство, новые знакомства и возможность побыть частью современного высокотехнологичного научного коллектива.

Елизавета ПАНЬКОВА,

аспирантка 2-го г/о кафедры РПП

Фотоотчет о стажировке


Актуальная информация

Буклет кафедры


Доска объявлений

Новые издания

Текущие проекты