Кафедра Рационального Природопользования
Географический факультет
Телефон E-mail
8 (495) 939-39-92
8 (499) 678 02 22

Российско-японское сотрудничество

16 октября 2018

Очередная стажировка в Токийском университете

Очередная стажировка в Токийском университете

В конце сентября с.г. завершилась стажировка магистрантки 2 г.о. нашей кафедры Татьяны Бурниной. С авторским сообщением о ней можно ознакомиться ниже.К сообщению прилагается также небольшой блок фотографий.

Соб. инф.

*   *   *

 

С 3 по 30 сентября 2018 г. проходила моя краткосрочная стажировка в рамках программы STEPS в Высшей школе инжиниринга, на кафедре гражданского проектирования, в береговой лаборатории. Куратором от принимающей стороны выступил профессор С. Сато (Shinji Sato), которому хотелось бы выразить признательность за искренний теплый приём и интересные мысли по теме моего исследования.

 

Тематика моей работы в период стажировки была связана с основным направлением моей магистерской диссертации. Были получены количественные результаты, основанные на использовании расчетных методик. Что немаловажно при работе по научной деятельности – дружелюбная и теплая атмосфера в коллективе. В береговой лаборатории я чувствовала себя именно так, за что хочется выразить отдельную благодарность студентам и сотрудникам. Спасибо за «Welcome and farewell party», тот опыт общественной жизни, который хочется перенять, перенести в нашу культуру.

 

Я была очень рада продолжению дружбы с бывшей стажеркой нашей кафедры Лиссе Хасегавой (Lisse Hasegava) и её семьей, а также новым знакомствам: Seina Uchida, Yasushi Suko, Yu Saito, Kiku Shimazu, Sachini Pathirana, Kevin Nichole Bobiles, Alvin Yeasaya, Dilan, Minori Miyazawa и многим другим.

 

Мое пребывание в Японии не ограничилось только исследовательской деятельностью в рамках моей темы. Я приняла участие в качестве респондента для дипломной работы магистранта Токийского университета Yasushi  Suko по тематике «Влияние природных звуков на физиологическое и психическое состояние человека» в кампусе «Kashiwa». Также была участником полевого выезда на полуостров Чиба, где студенты были ознакомлены с системой берегозащиты на Тихоокеанском побережье и гидротехническими сооружениями защиты населения от наводнений на р. Тона. В этой поездке я ощутила полное погружение в методику работы и жизнь японских ученых. Начиная от организации и маршрута до традиционного обеда и сна на футонах на татами.

 

Чтобы полнее погрузиться в повседневный японский образ жизни я вместе с другими участниками программы STEPS (Гиляной Казаковой, МГУ, Еленой Реуцкой и Филиппом Леонтьевым, СПбГУ) предприняла путешествие в старинную столицу самураев город Камакуру. Мы насладились непередаваемой атмосферой буддийских и синтоистских храмов, красотой природы и океана.

 

В горном Кусацу-онсен, одном из трех самых популярных онсенов (яп. название горячих источников) среди японцев, вместе с Г. Казаковой ощутили скорость поездов Shinkansen, размеренное и плавное течение жизни, вкус и запах сезонной еды, гармонию души и тела. Особенно поразило сочетание невероятной природы и бережного отношения к ней со стороны японцев, вписывание объектов туристической инфраструктуры в естественный ландшафт.

 

В завершение своего пребывания в Японии, мы – вместе с будущим стажером STEPS студенткой Ю Сайто (Yu Saito) посетили портовый город Йокогаму, прошли по улочкам Чайна тауна и набережной со знаменитыми парками для свиданий.

 

Кроме дальних поездок были прогулки, походы по музеям, осмотр достопримечательностей в самых знаковых районах Токио: Асакуса, Аракава Бункё, Уэно, Акихабара, Икебукоро, Сибуя, Синдзюку, Харандзюку, Роппонги, Гинза, Токио, Одайба. Первоначальные мысли и образы далеко не всегда совпадали с реальностью. Токио оказался непредсказуемым городом с небоскребами и трехэтажными домами, узкими улочками и 6-полосными хайвеями, бетонными джунглями и растениями около каждого дома, безлюдными парками и толпами на перекрестках. Но… лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому нужно стремиться осуществлять свои мечты, ведь все мечты и стремления при правильном подходе осуществимы.

 

В заключение хотелось бы выразить признательность команде STEPS в лице О.Э. Богомоловой, В. Шатиловой, проф. Ю.Л. Мазурова, моему научному руководителю доц. Д.Д. Бадюкову и японской стороне: проф. S. Sato, д-ру K. Hatoyama и J. Takako за осуществление моей мечты и поистине удивительную возможность увидеть жизнь под другим углом зрения.

 

Фотоотчет можно посмотреть здесь.

Т. Бурнина,
магистрантка кафедры РПП

 


Актуальная информация

Буклет кафедры


Доска объявлений

Новые издания

Текущие проекты